Биография

  Иван Захарович Юркин родился 30 марта 1949 года и вырос в маленькой деревне Молуновка Хотимского района. Когда ему было два года, потерял отца, поэтому им со старшим братом Колей рано пришлось повзрослеть, стать опорой матери, ведь на селе без мужских рук - никак. Несмотря на нелегкий сельский труд, парнишка навсегда сохранит любовь к родной земле, к живой природе и в душе останется лириком.
С 1966 года работал в школе учителем физики и физкультуры Язовской вось¬милетней школы Ершичского района Смоленской области.
Окончил (1967-1972 гг.) геофак БГУ, потом отслужит в армии - в офицерских должностях. А через какое-то время навсегда свяжет судьбу с погонами: посвятит себя службе в органах государственной безопасности, а потом и МВД. В органах государственной безопасности с 1976 г. В 1982-1989 гг. - начальник отделения УКГБ БССР по Могилевской области. В 1995 г. откомандирован в МВД Республики Беларусь: заместитель министра - начальник криминальной милиции.
С 1996 году занимал должность заместителя министра внутренних дел и лично руководил операцией по обезвреживанию террориста, захватившего столичный детский сад.
На должность заместителя председателя Комитета по вопросам безопасности Союза Беларуси и России (с 2000 г. Союзного государства) назначен Указом Президента Республики Беларусь от 6 ноября 1997 г.
В 2011 году стал лауреатом Республиканского литературного конкурса в области песенного жанра и был награжден почетным знаком «Золотой Купидон».
Многие стихи Ивана Юркина положены на музыку. Особой популярностью пользуется музыкальный альбом «Где калина цвела». Его песни исполняет народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.
В Хотимском районе с 2001 года проходит футбольный турнир на призы генерала Ивана Захаровича Юркина.
На XXV фестивале «Славянский базар в Витебске» Глава государства вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015—2016 годы авторскому коллективу, создавшему музыкальный альбом «Где калина цвела». Часть средств вошла в основу благотворительного фонда поддержки талантливой молодежи Хотимского района.

Режим работы
сектора по обслуживанию детского читателя центральной библиотеки