ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Пилипенко Михаил Корнеевич - командир отделения роты связи 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.
   Родился 3 сентября 1924 года в деревне Дубровка Хотимского района Могилёвской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В Советской Армии с 1941 года.
   В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушёл на фронт. Спустя две недели под Козельском принял "боевое крещение", вступив в бой с авиадесантом противника. В этом бою получил ранение. Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве. Затем воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в таких известных битвах, как битва за Москву, оборона Ленинграда, Курская битва, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция.
   Командир отделения роты связи 1318-го стрелкового полка младший сержант М.К. Пилипенко под огнём противника трижды форсировал Днепр. Сначала 25 сентября 1943 года напротив Киева через Матвеевский залив на Труханов остров. 27-29 сентября 1943 года — второе форсирование южнее Киева у села Бортничи через Жуков остров, где участвовал в освобождении посёлка Чапаевка.
   Затем 163-я стрелковая дивизия была переброшена в район севернее Киева. И там 5 октября 1943 года у населённых пунктов Своромье и Лютеж Вышгородского района Киевской области эта дивизия в третий раз форсировала Днепр, захватив Лютежский плацдарм. Во время всех этих десантных операций связист-разведчик Михаил Пилипенко под огнём противника обеспечивал связь подразделений 1318-го стрелкового полка, устанавливал связь с командиром полка, корректировал огонь артиллерии, отражал вражеские контратаки.
   В ходе освобождения Киева в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того, чтобы ликвидировать прорыв Михаил Пилипенко для корректировки действий артиллеристов вызвал огонь на себя.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему сержанту Пилипенко Михаилу Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Участник Парада Победы в Москве на Красной Площади, состоявшийся 24 июня 1945 года.
   По окончании войны М.К. Пилипенко остался служить в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году он окончил Куйбышевское военное училище связи, в 1953 году - Военную академию связи в Ленинграде, а в 1972 году - академемические курсы при ней. В дальнейшем служил на различных должностях в Белорусском военном округе, в Военной академии связи, в Группе советских войск в Германии, начальником гарнизона связи ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР в посёлке Ватутинки Ленинского района Московской области.
   С 1972 по 1988 годы М.К. Пилипенко - начальник Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина (КВВИДКУС имени М.И. Калинина). В 1973 году Михаилу Корнеевичу присвоено воинское звание "генерал-майор". На посту начальника училища внёс большой вклад в совершенствование учебного процесса, улучшения материально-технического оснащения и повышения престижа этого учебного заведения. В 1984 году ему присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
   В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне, впоследствии чего получил инвалидность I-ой группы как ликвидатор Чернобыльской катастрофы.
   С ноября 1988 года генерал-лейтенант М.К. Пилипенко – в отставке. Жил в городе-герое Киеве. Являлся членом Совета организации ветеранов Украины, членом президиума Киевской организации ветеранов войны, председателем Комитета Героев Советского Союза и Украины. Указом Президента Украины Леонида Кучмы — Пилипенко Михаилу Корнеевичу присвоено почётное воинское звание генерал-полковник.
   Автор книги «Сам-насам з вайною» (1999).
   С 2002 года жил в Москве. Скончался 24 ноября 2009 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалями. Заслуженный работник высшей школы, почётный радист СССР, почётный гражданин города Киева, почётный солдат 66-го отдельного полка связи Белорусского военного округа, почётный курсант Киевского дважды Краснознамённого института управления и связи.

Наградные документы
ПРИКАЗ (УКАЗ) О НАГРАЖДЕНИИ И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К НЕМУ
- первая страница приказа
- строка в наградном списке
- Первая страница указа о присвоении звания Героя Советского Союза
- Наградной лист
- первая страница акта награждения
- строка в акте награждения

"Живёшь на улице героя. Что знаешь о судьбе его?"- патриотическая акция

Источники:

Александрин, А. Визит героя : [о визите М.К. Пилипенко на малую родину] / Александр Александрин // Шлях Кастрычніка. — 2008. —№54

Александрин, А. 90 лет герою-земляку : [о Михаиле Корнеевиче Пилипенко] / Александр Александрин // Шлях Кастрычніка. — 2014. — 27 верасня. — С. 8.

Есть у подвига начало : [о М. К. Пилипенко] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя, 2003. — С. 290—292.

Титов, А. Память поколений : [о Михаиле Корнеевиче Пилипенко] / Александр Титов // Шлях Кастрычніка. — 2021. — 17 лістапада. — С. 5.