ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Сусько Яков Егорович - командир эскадрильи 996-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.
   Родился 18 марта 1917 года в деревне Чернявка Хотимского района Могилёвской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем на Ленинградском металлическом заводе.
   В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
   Командир эскадрильи 996-го штурмового авиационного полка капитан Я.Е. Сусько к апрелю 1945 года совершил 113 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. С 1935 г. в Ленинграде, в 1937 г. направлен в Чкаловское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 г., где и работал летчиком-инструктором. В Великую Отечественную войну с 1943 г. на Западном, Брянском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник Орловской и Курской битв, освобождения Украины, Венгрии, Чехословакии.
   Командир эскадрильи штурмового авиаполка Я.Е. Сусько осуществил 141 боевой вылет, уничтожил около 30 вражеских танков, 120 автомашин, 25 пушек, 27 минометных батарей, 2 паровоза, 45 вагонов, 2 железнодорожные станции, 11 самолетов на аэродромах и др.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сусько Якову Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7493).
   После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1946 года майор Я.Е. Сусько — в запасе. Работал заместителем директора по воспитательной работе Воронежского ФЗУ. В 1948 году окончил Партийную школу и заочно экстерном (с отличием) - Воронежский педагогический институт. Два года работал лектором-международником в отделе пропаганды Воронежского обкома ВКП(б). В 1950 году переходит в систему МИД СССР.
   В 1950 - 1952 годах - слушатель Высшей дипломатической школы МИД СССР в которой изучил английский и сербско-хорватский языки. В 1952-1958 годах работал в Комитете информации МИДа СССР. В 1958-1963 годах - первый секретарь Посольства СССР в Югославии. Затем его отозвали в Москву и назначили первым секретарем 5-го европейского отдела МИД СССР. В 1967-1969 годах - советник Посольства СССР в Уганде. В 1969-1973 годах - советник 3-го Африканского отдела МИД СССР. В 1973-1978 годах - Генеральный консул СССР в городе Басра (Ирак).
   В 1978 году ушел в отставку в дипломатическом ранге Чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса.
   Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 февраля 2002 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Наградные документы
ПРИКАЗ (УКАЗ) О НАГРАЖДЕНИИ И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К НЕМУ
- строка в наградном списке
- наградной лист
- первая страница приказа
- первая страница акта награждения
- строка в акте награждения
- первая страница указа

Источники:

З успамінаў Я. Я. Сусько // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя, 2003. — С. 293—295.

>
>