Беседский прудок
У истоков

Беседский прудок — деревня в 4 километрах к юго-западу от Хотимска, в 33 километрах от железнодорожной станции Коммунары на линии Кричев-Сураж, недалеко от трассы Костюковичи-Хотимск, у реки Беседь (приток Сожа). Здесь, на правом берегу реки Беседь в 0,3 километра юго- восточнее деревни в урочище Бохановка, в песчаных раздувах собраны продукты расщепления кремния и мелкие фрагменты лепной керамики.

Известна с ХVIII века. В 1799 г. в деревне 6 дворов. В 1811 г. – 13 дворов, 67 жителей мужского пола.1847 г. Беседский Прудок – в состав имения Хотимск, имелось 257 жителей. В 1880 г. деревня Хотимской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии. В ней насчитывалось 39 дворов, 360 жителей.

Помимо земледелия и животноводства здесь были развиты прядение, ткачество. Жители занимались рыбной ловлей ; сбором ягод, грибов, лекарственных трав. Было развито плетение лаптей, пошив одежды из домашнего сукна, изготовление предметов домашнего обихода из дерева.

Летом 1886 г. были аграрные волнения. Крестьяне захватили помещичий луг и скосили его, а в сентябре 1887 г. оказали сопротивление властям при описи имущества.

После Октябрьской революции создана рабочая школа 1-й степени (в 1925 г., 53 ученика), агрокоммуна «Сосновка», изба-читальня. В 1930 году основана комсомольская ячейка и колхоз “КИМ”.

С 1986 года Беседский Прудок входил в состав колхоза «3-й интернационал» (центр - г.п. Хотимск), насчитывалось 52 подворья, 290 жителей.

Их малая родина здесь

Дядичкин Яков Герасимович. Родился в 1912 году, в деревне Беседский Прудок Хотимского района.

В 1931 году закончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум и до 1934 года работал агрономом-полеводом. С 1934 по 1936 гг. служил в рядах Красной Армии. Затем работал помощником секретаря Хотимского райкома партии, заведующим сельхозотдела Вилейского обкома партии. С первых дней войны был призван в действующую армию и с боями дошёл до Берлина. Службу окончил в 1946 году.

Награждён четырьмя боевыми орденами и семью медалями. После войны работал секретарем Молодечненского облисполкома, председателем Диснянского райисполкома, директором Виденского промкомбината.

С 1960 года работал на различных должностях в Хотимском районе. С 1975-1983 – заместитель председателя Хотимского районного совета ветеранов войны и труда. С мая 1983 года – его председатель.

Умер в 1984 году.

Культурная жизнь

После Великой Октябрьской революции в Беседском Прудке была создана изба-читальня.

Чем живёшь, деревня?

На 01.01.2002 года – в Беседском Прудке насчитывалось 27 подворий и 52 жителя. До 2007 года здесь работал магазин.

В настоящее время как и большинство маленьких деревень, Беседский Прудок обслуживается автолавкой Хотимского ОСП Костюковичского райпо, почтовой машиной РУПС, библиобусом ГУК «Библиотечная сеть Хотимского района».

На 01.01.2020 г. проживает 29 человек.

Список использованной литературы

Беседский Прудок // Археологические памятники Хотимского района Могилёвской области / В. Ф. Копытин. — Могилёв, 1997. — С. 48.

Бесядскі Прудок : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 574—575.

Бесядскі Прудок : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 191—192.