Енополье
Енополье
У истоков

До революции 1917 года на территории деревни Енополье было имение Мещерского Сергея Николаевича. Мещерский — дворянин, православный. Его имение находилось в Павловичах, недалеко от Климович, в Ганновке и Енополье.

В XIX веке в Енополье был заложен парк. Сочетает элементы ландшафта и правильной планировки. Основа композиции парка — две поперечные аллеи шириной 10 м. Часть парка вокруг усадьбы оформлена в пейзажном стиле. С обеих сторон по периметру разбиты сады, ограниченные более узкими трёхметровыми аллеями. Система прудов присоединяется к саду. В древостоях преобладают местные виды. В биогруппах использованы следующие виды растений: карагана кустовая и древовидная, ирга колосистая, акация, парковые розы.

Своё название деревня получила от имени пана Яна (Яновы поля).

Деревня Енополье образовалась после революции 1917 года. Улица Благовка населена в основном жителями с деревни Боханы, а улица Советская – с разных деревень (Варваровка, Юзефовка, Ганновка).

Немцы заняли Енополье в августе 1941 года. Кровавую страницу в истории деревни вписал отряд Бишлера. Он остановился в Боханах. Взяли семьи активистов и комсомольцев. Всех расстреляли. В 1943 году осталось только 19 дворов.

В 1986 году деревня Енополье являлась центром колхоза «Советсткая Беларусь», насчитывалось 97 хозяйств, 230 жителей, работали начальная школа, Дом культуры, магазин, комплекный приёмный пункт бытового обслуживания населения, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи.

Уголки моей памяти

В 1966 году установлен памятник – скульптура воина в честь памяти тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны погиб в борьбе с фашизмом и своей кровью отстоял свободу и независимость нашей Родины. Многие енопольцы отдали свою жизнь, чтобы мирно расцветала их деревня. 132 жителя деревень: Енополье, Роскошь, Владимировка, Григорьевка, Красная Заря погибли в Великую Отечественную войну.

Их малая родина здесь

Грищенко Николай Никитович родился 25 мая 1926 г. в д. Енополье Хотимского района. Окончил семь классов местной школы.

В октябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учёбу в г. Рейда Свердловской области в полковое училище, в пятый отдельный стрелковый полк. По окончании курсов ему присвоили звание младший сержант. В июне 1944 года был направлен на Прибалтийский фронт в 377 стрелковую дивизию.

21 сентября 1944 года Н.Н. Грищенко тяжело ранило осколками миномётной мины в грудную клетку и живот. В полевом госпитале медики сделали операцию. Дальнейшее лечение проходил в эвакогоспитале под Ленинградом. В декабре 1944 года был выписан из госпиталя и демобилизован.

По прибытии в Хотимский район, по приказу Хотимского военкомата, обучал призывников военному делу. Совместно с сотрудниками милиции, принимал участие в ликвидации бандформирований, оставшихся на территории района.

25 мая 1945 года был принят на службу в Хотимский РОВД на должность участкового инспектора милиции. В отделе проработал по 1975 год, т.е. 30 лет. Ушёл на пенсию в звании капитана милиции.

За боевые подвиги был награждён орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 степени и многими другими. Имеет трудовые награды.

Лагутенко Олег Иванович — воин-интернационалист, снайпер-разведчик. Родился 6 сентября 1966 г. в деревне Енополье Хотимского района.

В 1972 году Олег пошёл в первый класс Янопольской начальной школы, а потом перешёл в Боханскую среднюю школу. После 9-ти классов поступил в Хотимское ПТУ-215. А после окончания пришёл работать в родной колхоз.

15 ноября 1984 года Олег получил повестку.

В конце июля, при исполнении задания, Олег был ранен. Пролежал в госпитале больше месяца.

15 августа 1984 года Лагутенко Олег Иванович погиб.

16 августа Олега похоронили на сельском кладбище.

В 1985 году Олег Иванович Лагутенко был награждён двумя орденами «Красной Звезды» — посмертно.

Культурная жизнь

С 1953 года библиотека находится в помещении сельского клуба в д. Каммуна. В помещении, кроме библиотеки находилась и начальная школа. Первым библиотекарем, по словам жительницы деревни, была Родькина Ольга Денисовна. Она проживала в д. Боханы и приходила в д. Енополье, в библиотеку.

За период с 1978 г. по 2002 г. в библиотеке сменилось много библиотекарей.

С 2002 года в Янопольской библиотеке работала Никульченко Ирина Ивановна.

В 2007 году библиотека получила помещение в здании былого детского сада.

На протяжении 10 лет Янопольская сельская библиотека продолжала работать над выполнением поставленных перед ней задач по основным направлениям деятельности.

Решением Хотимского районного исполнительного комитета № 19-23 от 09. 10. 2017 г. Янопольский сельский клуб и Янопольскую сельскую библиотеку реорганизовали в Янопольский сельский клуб-библиотеку.

Чем живёшь, деревня?

Деревня Енополье имеет три улицы: Каммуна, Благовка, Юбилейная.

В 2007 году в деревне работали магазин , библиотека, сельский клуб, комплексный приёмный пункт бытового обслуживания населения, ФАП, отделение связи.

2011 год стал тяжёлым для жителей деревни. Произошёл кризис экономики, повысились цены.

До 2016 года в деревне Енополье никаких изменений не произошло. В ноябре 2016 года закрыли магазин, в 2019 году – библиотеку. Сейчас жителей обслуживает книгами библиобус ГУК «Библиотечная сеть Хотимского района», продуктами обеспечивает автолавка Хотимского ОСП Костюковичского райпо, почту привозит специальная машина РУПС. Каждый четверг в сельский клуб приезжает фельдшер из ФАПА д. Берёзки и привозит с собой аптечные медикаменты, люди могут прийти и приобрести себе необходимые лекарства или получить медицинскую помощь. Фельдшер также навещает на дому пожилых, одиноко проживающих. Сельский клуб работает.

На 01.01.2020 года в деревне Енополье проживает 78 жителей.

Список использованной литературы:

в. Енаполле : Чарняўскі сельсавет // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць / рэдакцыйная калегія: С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) [і інш.] — Мінск : Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 1986. — С. 346.

Енаполле : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 578.

Казакова, І. В. Вёска Янаполле / І. В. Казакова // Фальклорная спадчына Магілёўшчыны : Хоцімскі раён / І. В. Казакова, Белдзяржуніверсітэт. — Мінск : Паркус плюс, 2008. — С. 112.

Савін, Я. Он не вернулся из боя : [Лагутенко Олег Иванович] / Яўген Савін, Алена Карыткіна // Шлях Кастрычніка. —2000 . — 15 мая. — С. 4.

Янаполле // Край мой Магілёўшчына [Электронный ресурс] : база данных. — Могилев, 2003. — Режим доступа : http://catalog.library.mogilev.by/kray . — Дата доступа : 22.10.2020.

Янаполле : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія : Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 226—227.