Архимандрит Кирилл (Бадич):
жизнь и служение

Алексей Петрович Бадич родился 25 июня 1929 г. (согласно паспорта, а по свидетельству о рождении — 1926 г.), д. Рожковичи, Пружанского района, Брестской области.

В 1939 году на родину Алексея Бадича пришла советская власть. После того как раскулачили отца, Алексей стал послушником в Жировичском монастыре. Нес послушание в просфорне, был ризничим.

С апреля 1950-го по декабрь 1953 года служил в армии. В 1954 году набожный молодой человек поступил в Минскую духовную семинарию. В то время это был мужественный поступок, так как на Православную Церковь обрушилась новая волна репрессий.

В 1958 году Алексей окончил курс, а 14 августа 1958 года был рукоположен в сан диакона. После женитьбы и венчания, 18 августа, он был рукоположен во иерея. Определением епископа Бобруйского Леонтия 21 августа был назначен возглавлять православный приход на территории Хотимского района Могилёвской епархии, где прослужил более 60 лет. Одновременно окормлял многие приходы в Брянской, Смоленской, Могилевской областях. Активно занимался восстановлением храмов и часовен на Могилевщине и Брянщине.

Смотреть фото документов.

Делом всей его жизни стало полное восстановление одного из красивейших храмов восточной Беларуси — собора Святой Живоначальной Троицы в городе Хотимске. Все это время с ним плечом к плечу стоял Виктор Владимирович Шерабурко, который 9 октября 1988 года по Указу Московского Патриархата был рукоположен в качестве диакона Свято-Троицкой церкви.

В 1990 г. за большой вклад в духовное воспитание населения района Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил настоятеля Свято-Троицкого храма орденом Русской Православной Церкви во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, медалью преподобного Сергия Радонежского II степени.

13 марта 1992 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим постриг протоиерея Алексия Бадича в монашество с именем Кирилл в честь святителя Кирилла Туровского.

7 мая 1992 г. за усердное многолетнее служение Церкви Христовой иеромонах Кирилл (Бадич) награждён саном архимандрита.

В 2002 году Алексей Петрович был удостоен премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

Премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" присуждается ежегодно за выдающиеся произведения художественной литературы и искусства, активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

В 2005-м, a затем и в 2013 году Хотимский районный исполнительный комитет вручил настоятелю Свято-Троицкого собора диплом «Человек года», в 2009 году — наградил почетной грамотой «За большой вклад в духовное возрождение».

В 2008 году заслуги архимандрита Кирилла отмечены благодарственным письмом областного Совета депутатов.

В начале 2013 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет – Патриарший Экзарх всея Беларуси лично вручил настоятелю собора Святой Троицы отцу Кириллу «во внимание к усердным трудам во славу церкви Божией» орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II степени, передал пастырский посох – подарок от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – в знак признания заслуг перед Православной Церковью.

За большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения архимандрит Кирилл награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 2014 году признан Почетным гражданином Хотимска и занесен в районную книгу почетных граждан.

Строгий, но добрый и отзывчивый настоятель Свято-Троицкого собора в свой 91 год был энергичен и работоспособен. Богослужения совершал 5 дней в неделю, сам пек артос и просфоры. Архимандрит собрал более одиннадцати тысяч имен воинов, погибших в войнах и революциях, а также мирных жителей — жертв оккупантов и сталинских репрессий, и регулярно поминал их по пятницам 1 раз в месяц.

Работа, которую проводил архимандрит Кирилл, способствовала укреплению духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий, возрождению традиций православия, была направлена на привитие прихожанам принципов добра, взаимопомощи и взаимопонимания, преданности Родине.

О себе архимандрит Кирилл говорил так:

«Я богаче всех — у меня храм есть, поэтому чрезвычайно благодарен Создателю за то, что живу при Церкви и для Церкви. Слава Всевышнему, что он продлевает мои дни для служения Ему и моим соотечественникам!»

Бадич Алексей Петрович

Умер архимандрит Кирилл 05 октября 2022 года. Погребен в часовне, расположенной на территории собора, за Казанским приделом.

Летопись жизненного пути в фотоснимках

Литература: