Руководители и организаторы антифашистс­кого подполья, партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

Антоненко Пантелей Семёнович — один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Могилёвской области.

Родился в д. Берёзки Хотимского района Могилёвской области. Член КПСС с 1918 г. Участник Гражданской войны. Окончил Коммунистический институт Белоруссии (1933), заочно учился в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. С 1933 на партийной работе. Был первым секретарём Дуниловичского райкома КП(б) Вилейской обл.

С июня 1942 командир партизанского отряда «Большевик», действовавшего в полосе войск Западного фронта на территории Смоленской области. В июле 1942 отряд перешёл через линию фронта и дислоцировался в Хотимском районе. Партизаны отряда взрывали мосты, пускали под откос эшелоны противника, постоянно нарушали телефонно-телеграфную связь, разрушили железно-дорожное полотно на линиях Кричев — Орша, Унеча — Кричев, уничтожили около 1500 гитлеровцев. Во время блокады Клетнянских лесов (на территории Брянской области) в январе — феврале 1943 отряд, несмотря на численное превосходство противника, отразил его натиск. П. С. Антоненко погиб в одном из боёв. Похоронен на партизанском кладбище у д. Мамаёвка Клетнянского района. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Именем П. С. Антоненко названа улица на его родине — в д. Берёзки; его имя присвоено пионерской дружине Берёзовской средней школы, где он учился; у здания этой школы установлен обелиск, на здании школы — мемориальная доска.

Шемякин Павел Григорьевич — командир разведывательно-диверсионной группы «Вперёд» (июнь 1942 – август 1943).

Бригада «Вперёд»

21 апреля в тыл противника вышла разведывательно-диверсионная группа П.Г. Шемякина. 6 июня в неё влились партизаны Мглинского отряда Орловской области РСФСР. В августе 1942 г. он объединил под своим руководством отряды 124-й Костюковичский и 2-й Хотимский. Время образования бригады не установлено. Бригада действовала в Чечерском, Кормянском, Хотимском, Костюковичском, Клетнянском и других районах. На день соединения с частями Красной Армии, 1 октября 1943 г. насчитывала 411 партизан.

Литература: