Мастера народного творчества Хотимского района

Баурина Валентина Ивановна. Заниматься вышиванием Валентина Ивановна начала ещё с детства. Среди всех её работ разные пейзажи, иконы, ручники, дорожки, наволочки и многое другое. «Алёнушка» была первая её работа. Но серьёзно заниматься вышиванием начала только с 2002 года, купив женский журнал «Ксюша». По нему и совершенствовало своё мастерство. Свои работы Валентина Ивановна даже посылала на конкурс, организованный редакцией журнала. Оценили её труд – почётное 3-е место. Вышивка некоторых работ занимала полгода. (см. "Краеведы")

Литература:

Журун Тамара Павловна. Родилась Тамара Павловна в г. п. Хотимске в 1943 году. По образованию она педагог. Долгое время проработала воспитателем детского сада. И только с 1994 года начала увлекаться соломкой. Солома стала тем пластичным материалом, который позволил ей открыть талант художника, проявить себя как личность. Она свободно обладает пластическими приёмами работы с соломкой, перегибает, перевязывает, несложно переплетает пучки и так формирует объём, который затем как бы надевает плетенки, соломенной тканью, сотканной ею самой рогожкой из распластанных Соломин. Много декоративных композиций создала художница, варьируя всего лишь двумя плетеными элементами-ромбом и витой плетёнкой. Её произведения сразу известны. Самая замечательная её находка — «спиральки» и «бусины». Чередуя такие тонко обработанные рельефные соломины с гладкими стебельками, собирая их в пучки или соединяя в отдельные детали, Тамара Павловна добивается в своей соломенной скульптуре необычного декоративного эффекта.

Литература:

Смотреть работы мастера

Зубрицкий Андрей Иванович. Родился в 1973 г. в Донецкой области. В 1975 г. с семьей переехал в Беларусь. Работал столяром в Хотимском ПМК-276. теперь это дело остается основным занятием жизни. Андрей делает мебель, кухонную утварь, ульи, клетки для домашних животных. Любая работа спорится в его руках.

Литература:

Каржов Александр Александрович. — педагог районного центра творчества детей и молодёжи «Ветразь Надзей». Окончил Могилевский педагогический университет им. Кулешова. Александр всегда умеет заинтересовать детей. Пришедшие к нему на кружок в первый раз, остаются навсегда в удивительном мире искусства. Работы его воспитанников принимали участие в областной выставке «Солнечная палитра», где имели большой успех. Также большой интерес вызвали работы и самого мастера, работы которого выставлялись в городе Бобруйске на республиканских «Дожинках – 2006».

Александр Александрович – энтузиаст своего дела, талантливый и открытый человек. В 2018 г. вошел в число победителей среди педагогов дополнительного образования Могилевской области и был награждён Дипломом III степени. Александр Каржов — профессионал своего дела, и это ещё не последняя награда в его копилке.

Также Александр Каржов является талантливым фотомастером Хотимского района. Его фотоработы покоряют зрителя своей красотой и неповторимостью. На его снимках Хотимск представлен таким знакомым, родным и близким.

Литература:

Ковалёва Татьяна Ивановна. Методист-мастер Дома ремёсел, работает с 2010 года. Мастер по ткачеству и кружевовязанию. Занимается возрождением ткачества согласно местным традициям нашего региона. Начала работу по ткачеству белорусских поясов. Ведёт кружковую работу, передовая свой опыт и мастерство подрастающему поколению. Является постоянным участником Международных, Республиканских, областных, районных, фестивалях, конкурсах, выставках. Награждена почётными грамотами и дипломами. С 2012 года является членом Белорусского Союза мастеров народного творчества.

Литература:

Корнева Надежда Яковлевна. Родом Надежда Яковлевна с Гомельщины, из Лельчицкого района. Закончила Великолукский сельскохозяйственный институт, в 1970 г. по направлению приехала в Хотимск, в районную станцию защиты растений, отвечала за способы химпрополки - тогда это было нововведение.

Надежда Яковлевна – мастерица на все руки. И шьёт она, и вышивает, и вяжет, и квиллингом увлекается, осваивает новые техники рукоделия, экспериментирует, занимается садоводством, выращивает красивые цветы... За что бы ни взялась, всё в её руках спорится, всё с любовью и радостью. Надежда Яковлевна – прекрасная хозяйка, мастерица-рукодельница, художник, агроном, заботливая мама и бабушка. Работы свои Надежда Яковлевна дарит родным и друзьям.

Литература:

Красникова Людмила Петровна. Творческая жизнь мастерицы, началась в 1998 году на Жлобинской фабрике художественной инкрустации. Уже через два месяца молодая работница стала мастером производства. С этого же времени и началось увлечение Людмилы декоративно-прикладным искусством. Увлечение стало назначением. С 2008 года она работает директором Хотимского Дома ремесел, до этого была кружковая работа в ЦТД и М, ДШМ.

В 2010 году Людмила обрела профессиональный устав, став членом «Белорусского союза мастеров народного творчества».

Ежегодно принимает участие в Международных, Республиканских, областных, районных выставках, конкурсах, фестивалях. Награждена почётными грамотами, дипломами, сертификатами.

Её творческая деятельность направлена на возрождение, сохранение и развитие традиционных белорусских ремёсел. С 2018 года Людмила Петровна передаёт опыт и секреты мастерства работы с соломкой детям Государственного учреждения образования «Хотимская детская школа искусств».

Литература:

Макаренко Полина Ивановна. После выхода на заслуженный отдых Полина Ивановна вырезает фигуры из строительных блоков для украшения придомовой территории.

Литература:

Малойко Виктор Михайлович. Родился 15 июля в г.п. Хотимске. Поступив на отделение декоративно-прикладного искусства Могилевского училища культуры, он и не предполагал, что выбирает дело всей жизни. Работал в районном историко-краеведческом музее, оформлял зал природы. Далее руководил кружком «Умелые руки» в ПТУ-215. В ЦТД и М Виктор ведёт объединение по интересам «Фантазия». Почти 50 ребят под его руководством занимаются керамикой, делают белорусские свистульки, колокольчики, иные поделки. Но помимо всего этого, главной страстью художника является таксидермия. Этим довольно редким и сложным видом искусства Виктор увлекся во время учёбы в училище. Виктор продолжает осваивать новые техники и жанры. Среди них, к примеру, аэрография. В будущем хочет попробовать силы в скульптуре из пенопласта, и топиарии.

Литература:

Мешков Александр Макарович — учитель технического труда СШ №2 занимается возрождением старинного ремесла – бондарства. Предметы бондарства Александр использует на уроках технического труда как наглядное пособие.

Это труд, в котором сочетается работа мастера-ремесленника и искусство художника. Бондарство – это часть истории и культуры белорусского народа.

Литература:

Мурашко Светлана Александровна. Светлана Александровна родилась в 1980 году в д. Забелышин, Хотимского района, Могилёвской области. Светлана Мурашко – автор множества цветочных фантазий, пейзажей, композиций, картин. Она руководитель кружков, учитель рисования. Её работы, пейзажи родной деревни, украшают стены школы, рисунки её учеников пестреют на стенде «Мир глазами детей». Работы Светланы постоянно выставляются на мероприятиях районного масштаба, праздниках, конкурсах.

В кружке «Палитра» много простора для фантазии, и Светлана учит своих воспитанников и как делать декупаж, и отпечаткам на мятой бумаге, и росписи.

Литература:

Наумова Татьяна Никитична. Работает в Доме ремёсел с 2012 года в должности методиста, мастер по текстильной кукле. Владеет в совершенстве мастерством, передаёт накопленный опыт младшему поколению. В декоративно-прикладной деятельности следует традициям, её работы интересны и оригинальны, обладает творческим потенциалом. Ежегодно принимает участие в Международных, Республиканских, областных, районных выставках, конкурсах, фестивалях. Награждена почётными грамотами, дипломами.

Литература:

Пахомов Юрий Владимирович. Родился в д. Тростино Хотимского района. Закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работает педагогом-организатором в СШ № 2 и руководителем театральной студии детской школы искусств. Дипломированный режиссёр учит хотимских ребят сценической речи, пластике, дефиле. Заодно продолжает развивать свой дизайнерский талант.

Литература:

Петроченко (Абраменко) Валентина Владимировна. Родилась на Украине, в небольшом шахтёрском городке Новогродовка Донецкой области. Вышивать крестиком и гладью, вязать на спицах и шить (простыни, наволочки и сарафаны) Валентину научила бабушка. Первая работа крестиком была Икона Смоленской божьей Матери. Дальше – больше. Дальше были картины «Нарциссы», «Деревенская церквушка», «Утро в лесу», «Купола», «Тигр» и др. Сейчас трудится над картиной Храм Спаса-на-Крови. Картина большая, сложная очень много оттенков и неба, и воды, и брусчатки, и куполов. Но конечный результат того стоит.

Приснакова Наталья Васильевна. Наталья Приснакова стала увлекаться лепкой из солёного теста, когда случайно увидела в интернете картины и не поверила, что такую красоту можно творить из обычных ингредиентов (муки, соли, воды). Методом проб и ошибок нашла свой рецепт. Она всегда хотела научиться рисовать, а в лепке получается совмещать различные техники и получать потрясающие результаты. Ведь слепить можно всё что угодно: плоские и объёмные фигурки, целые панно. Тесто как пластилин, просто его ещё нужно сушить, а хранится изделие дольше, если, конечно же, правильно высушить.

Литература:

Роговская Нина Семеновна. Методист-мастер Дома ремёсел, мастер по керамике. Передаёт опыт работы с глиной детям. С 2010 года является членом Белорусского Союза мастеров народного творчества. С 2013 года Народный мастер РБ.

Ежегодно принимает участие в Международных, Республиканских, областных, районных выставках, конкурсах, фестивалях. Награждена почётными грамотами, дипломами.

Литература:

Савёлов Виктор Николаевич — родился и вырос в г. Красноярске. Ещё в школе были замечены его способности художника. Заняв первое место в городском конкурсе по живописи, был без экзаменов зачислен в Суриковское училище на отделение «Живопись и чеканка», но не закончил его, а в вечернем техникуме получил диплом механика. Но профессия художника сопровождала его на разных местах работы: в ЖКУ, на заводе, на строительстве атомных станций.

Техник-механик по образованию, но наделённый талантом художника-оформителя, резчика по дереву он с любовью передаёт своё мастерство детям. Это добросовестный, инициативный, энергичный человек. По его инициативе был создан кружок «юные умельцы» при детской библиотеке. Принимает участие в Международных, Республиканских, областных, районных выставках, конкурсах, фестивалях.

Литература:

Смирнова Нина Андреевна — жительница деревни Липовка Хотимского района, находится на заслуженном отдыхе. Увлекается вышиванием картин. На сайте районной газеты по итогам конкурса была выбрана"лучшая мастерица Хотимщины".

Литература:

Старосветский Геннадий Викторович — окончив Ветковскую среднюю школу, поступил в Оршанское педучилище. По распределению был направлен в деревню Ивкино в начальную школу. Через какое-то время инициативного и мастерового крестьянина заметил председатель колхоза “Прогресс” Владимир Коновалов. Так Г. В. Старосветский возглавил строительную отрасль в местном хозяйстве. Потом Геннадий устроился на работу в Ветковскую СШ преподавателем черчения, трудового обучения, допризывной подготовки. У этого человека действительно золотые руки. Его умение производить различные чудеса из древесины известно далеко за пределами родной деревни.

Литература:

Сусленкова Наталья Михайловна. Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 1 г.п. Хотимска». Занимается квиллингом на профессиональном уровне. Участники кружка «Волшебный завиток» под руководством Натальи Сусленковой принимали участие в районных и областных конкурсах.

Литература:

Шелепенко Тамара Павловна — находится на пенсии, но без дела не сидит: помогает детям. А на любимое увлечение - вышивать - минутка найдётся всегда. Дар вышивать ей достался от бабушки Софьи Мартиновны. С 10 лет захватило увлечение. И сейчас у неё в обиходе красивые наволочки, полотенца. На кроватях – подузорники. Мастерица вышивает, не повторяя рисунок, поэтому все иконы у неё в одном экземпляре. Над каждой трудилась в зависимости от сложности и величины, а это иногда более месяца кропотливого труда. В уютной квартире Тамары Шелепенко иконам отведено самое почётное место.

Литература:

Щербакова Елена. Является сотрудником Хотимского историко-краеведческого музея. Увлекается квиллингом, бисероплетением, вышивкой. Новое увлечение Елены - текстильная игрушка. В её коллекции есть белорусские обрядовые, обереговые, интерьерные текстильные куклы. Замечательные работы привлекают внимание и дарят радость от созерцания.

Литература: