Бруёвка
Бруёвка
У истоков

Деревня Бруёвка известна с 1816 г. в Климовичском уезде Могилевской губернии. Тогда здесь было 17 домов, 116 жителей. Деревня являлась собственностью помещика.

В Великую Отечественную войну территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

В период коллективизации в деревне был создан колхоз «Колос», это хозяйство приостановило свою деятельность в годы оккупации и возобновило её сразу после освобождения Хотимска в октябре 1943 года. Жители помимо земледелия занимались столярным и рыболовным промыслами.

Их малая родина здесь

Васильченко Василий Агеевич — генерал-лейтенант, родился 25.04.1919 г. в деревне Бруёвка Хотимского района.

С 1939 г. - в Красной Армии. Награждён орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.

см. подробнее в БД "Земляки"

Толкачёв Михаил Захарович родился и провёл школьные годы в деревне Бруёвка, ветеран Великой Отечественной войны.

В 1941 году поехал в г. Ленинград. Поступил учеником на авиационный завод. В этом же году ему была присвоена квалификация – столяр по сборке самолётов.

В годы войны самоотверженно трудился на заводе по выпуску самолётов. В августе 1941 года завод был эвакуирован из Ленинграда в восточные районы СССР. Получил звание сержанта и был направлен в 50 –ю армию, где был зачислен в 572 стрелковый батальон 211 стрелковой дивизии и прибыл со своею частью на Брянский фронт.

В возрасте 20-ти лет стал инвалидом войны и прибыл в освобождённый Хотимский район. В 1945 г. в День Победы в Хотимском райвоенкомате Толкачёву Михаилу Захаровичу был вручён орден Отечественной войны 2 степени, а также Президиум Верховного Совета СССР представил к медали «За отвагу».

Чем живёшь, деревня?

Бруёвка — деревня в Тростинском сельском совете, Хотимского района Могилевской области.

В настоящее время продуктами питания жителей обеспечивает автолавка Хотимского ОСП Костюковичского Райпо, лекарствами – фельдшер, книгами и периодикой – библиобус ГУК «Библиотечная сеть Хотимского района», почту привозит почтовая машина РУПС.

На 01.01.2020 года проживает 22 человека.

Список использованной литературы:

Бруёўка : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 573.

Бруёўка : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 192—193.