Орловка
Орловка
У истоков

На берегу речки Ректа, которая протекает на границе Беларуси с Россией и впадает в реку Беседь, стоит небольшая деревушка Орловка. Стоит она давно, так давно, что даже местные старожилы не помнят, как и когда она появилась. По словам одного из местных жителей, даже его отец и дед не помнят этого.

Рассказывают люди, что раньше, очень давно жили крестьяне своим отдельным двором (хутором), и хутора эти располагались друг от друга далеко, но было их много. Вот и стали крестьян сгонять со своих хуторов в селения. Так появились поселки: Новая жизнь, Зелёная Дубрава. Может быть, именно так появилась и Орловка.

Жили в те времена братья Орловы. И донесла людская молва до наших дней легенду об этих братьях.

Были братья настолько жадные, что между своими землями не могли проложить межу. Каждый хотел земли больше. Эта жадность и довела их до беды. Споря, ругаясь, один из братьев убил другого. Были у них семьи, были родственники. Предполагают, что именно от их рода, их фамилии и появилось название деревни Орловка.

Орловка – деревня в Забелышинском сельском совете. Известна с 18 века. В 1768 году поместье в Мстиславском воеводстве Великого Княжества Литовского, собственность аристократа.

Хозяин одного поместья имел здесь в 1873 году 213 десятин земли, водяную мельницу и ткацкий станок, хозяин другого в 1876 году – 130 десятин земли. В 1879 году основали другой ткацкий станок.

В 1930 году сельчане вступили в колхоз. В Великую Отечественную войну с 1941 по 1943 – деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В 1986 году деревня находилась в составе совхоза «Забелышин».

Уголки моей памяти

Река Ректа, приток Беседи, на которой с 18 века стоит д. Орловка. Неширокая речка служит административной границей между Беларусью и Россией. На другой стороне – деревня другого государства – Сенная, которая раньше была во много раз больше своей белорусской соседки.

Когда-то тут был хороший мост, ездили машины, теперь только вброд переезжают. Чувствуется, что кладка востребована здесь и по сей день, хоть в Сенной остался один жилой дом.

Их малая родина здесь

Хандогин Михаил Степанович — белорусский учёный в отрасли электроники и педагог, родился 02.04.1938 г. в д. Орловка Хотимского района в многодетной семье.

Принимал участие на Всесоюзном совещании по развитию высшего образования в 1973 году. За большой вклад в подготовку молодых специалистов награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Беларуси, медалями, многочисленными грамотами Министерства образования.

см. подробнее в "БД Земляки"
Культурная жизнь

Орловская сельская библиотека была открыта в 1968 г. В библиотеке в то время работала Зайцева Тамара Никодимовна. С 2000 года в библиотеке работала Фролова Галина Владиславовна, она и была последним работником в Орловской сельской библиотеке.

В зоне обслуживания библиотеки находились 5 небольших деревень: Новая Жизнь, Тихань, Фомино, Буда, Таклёвка.

Решением Хотимского райисполкома №21-11 от 31.10.2013 года принято закрыть Орловскую библиотеку.

С 01.01.2014 года библиотека перестала существовать. Зона обслуживания Орловской сельской библиотеки вошла в зону обслуживания Забелышинской сельской библиотеки.

Чем живёшь, деревня?

На 01.01.2020 года в деревне Орловка прописаны 3 человека, они приезжают только на время дачного периода. Кроме нежилых домов, в деревне нет инфраструктуры.

Список использованной литературы

Арлоўка : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 571.

Арлоўка : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 188—189.

Казакова, І. В. Вёска Арлоўка / І. В. Казакова // Фальклорная спадчына Магілёўшчыны : Хоцімскі раён / І. В. Казакова, Белдзяржуніверсітэт. — Мінск : Паркус плюс, 2008. — С. 111.

Холодова, Н. Наш знаменитый земляк : [о Михаиле Степановиче Хандогине] / Наталья Холодова // Шлях Кастрычніка.— 2007.— 13 студзеня.— С. 2.