Марковка
Марковка
У истоков

Деревня Марковка существует уже с 551 год. В XII столетии земли, на которых она размещена, входили в состав Смоленского княжества. Затем территория нынешнего Хотимского района была захвачена Великим княжеством Литовским и вошла в состав Мстиславского княжества. Лифляндский шляхтич Марк Астрейко в 1447 г. получил от князя “дворище” на речке Смородинке, что впадает в Беседь. Оно стало его собственностью. Постепенно селение стали называть деревня Марковка. В 1796 г. петербургский экономист Черепанов закончил хозяйственную заметку о селе Марковка, из которой мы узнали, что село Марковка принадлежит помещикам Игнату Лаппо, майору Викентию Лаппо и Станиславу Астрейко. Тогда в Марковке проживало 105 человек, 15 дворов.

В 70-х годах XIXв. в деревне поселились арендаторы-евреи Буденские, открыли торговлю водкой и вином, а скоро купили участок и стали собственниками. Хутор на окраине деревни, где жили евреи, крестьяне прозвали Галеевкой. С течением времени это название перешло на всю деревню Марковка. Многие и теперь называют её Галеевкой. Впервые название Галеевка появилось в 1896 году в связи с подготовкой всероссийской переписи населения.

В 1950 году деревня Марковка вошла в состав колхоза «Ленинский путь». В апреле 1965 г. «Хотимский» совхоз был разделён на два совхоза – «Забелышино» и «Тростино». С тех пор Марковка стала называться Участком № 5 совхоза «Тростино».

В начале XXI века в Марковке проживало 32 семьи и 61 житель.

Их малая родина здесь

Москалёв Николай Петрович — советский военный ученый и педагог, контр-адмирал-инженер, родился в 1908 г. в д. Марковка. Крупный специалист, он несколько лет занимался научно-исследовательской деятельностью в Военно-морском научно-исследовательском институте, где ему было присвоено звание контр - адмирала-инженера, и он был назначен руководителем Военно-морской академии.

Контр-адмирал Москалёв Николай Петрович скончался в октябре 1979 года.

см. подробнее в "БД Земляки"

Романов Сергей Анатольевич родился в 1969 году в д. Марковка Хотимского района.

24 декабря 1987 года был призван на службу в армию .Со сборного пункта Могилёва его направили в учебную часть, которая располагалась в посёлке Московский Кулябской области Таджикской ССР. Род войск – пограничные. 4 месяца проживал в полаточном лагере, учился сапёрному делу. Около 3 месяцев выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Был стрелком.

Потом был доставлен в г. Термез Узбекской СССР. Там находилась школа по подготовке сержанского состава. По истечению 3 – х месячного обучения, в звании младший сержант он был направлен на боевую точку Янчикала. Был назначен командиром отделения стрелков. Имеет ранение.

Был представлен к правительственной награде: медали “ За боевые заслуги”, “За отличие в охране государственной границы”, “Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа”, имеет также знаки: “Отличник пограничных войск 1 и 2 степени”.

В настоящее время проживает в д. Марковка, работает в ОАО “Бабушкино подворье” слесарем.

Культурная жизнь

В начале 30-х годов XX века в деревне был построен колхозный клуб, который работал на общественных началах.

В 1946 г. также на общественных началах при клубе была открыта колхозная библиотека. В 1950 г. из деревни Тростино была переведена штатная единица заведующего сельским клубом. Колхозная библиотека была передана сельскому клубу и стала называться Марковской приклубной библиотекой.

Библиотека обслуживала три населенных пункта: д. Марковка, д. Бруевка, д. Канавка. Работал тогда в приклубной библиотеке Старый Иван Семёнович. Он обслуживал 200 читателей, книжный фонд составлял 3000 экз.

В 1970 г. при открытии сельской библиотеки комплектование книжного фонда улучшилось. При библиотеке работал клуб по интересам "Золотой возраст". Первой заведующей Марковской сельской библиотекой была Долгалёва Раиса Алексеевна. С каждым годом количество жителей уменьшалось, и с 1993 года библиотекарь сельской библиотеки была переведена на 0,5 ставки.

С 2000 года в библиотеке работала Хилькевич Ольга Николаевна. В 2005 году библиотека стала называться Марковской библиотекой – клубом и обслуживала 2 населённых пункта: д. Марковка и д. Бруёвка.

Решением Хотимского райисполкома № 10-7 от 15.05.2013 г. принято закрыть Марковскую библиотеку-клуб.

С 01.07.2013 г. библиотека-клуб перестала существовать.

Чем живёшь, деревня?

На 01.01.2020 года в деревне Марковка проживает 25 человек. Продуктами питания обеспечивает автолавка, необходимыми лекарствами – фельдшер, печатными изданиями – библиобус Хотимской центральной библиотеки, а обеспечивают прекрасное времяпрепровождение работники автоклуба РЦК.

Список использованной литературы

Казакова, І. В. Вёска Маркаўка / І. В. Казакова // Фальклорная спадчына Магілёўшчыны : Хоцімскі раён / І. В. Казакова, Белдзяржуніверсітэт. — Мінск : Паркус плюс, 2008. — С. 98—99.

Маркаўка : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 582.

Маркаўка : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 211—212.

Тростинский сельский Совет // Археологические памятники Хотимского района Могилёвской области / В. Ф. Копытин. — Могилёв, 1997. — С. 53—55.