Шелодоновка
У истоков

Шелодоновка — была основана более двухсот лет назад.

Эта деревня относилась к Яновскому с/с, в 7-ми километрах от Хотимска, 214 км от Могилёва, 44 км от железной дороги, станции Коммунары на линии Климовичи - Сураж. Транспортная дорога через деревню Василёвка – 1. Далее по трассе Хотимск – Краснополье. В 1799 г. деревня относилась к Кричевскому староству, насчитывалось 5 домов, 80 жителей. В 1816 году в деревне — 14 домов, 108 жителей. В 1897 г. деревня относится к Хотимской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии, здесь было 53 дома, 371 житель. В 1920 создана артель, объединяющая 10 хозяйств. В 1920-х годах здесь была земля совместного возделывания, которая объединяла 38 подворий.

В 1930-х г. сельчане вступили в колхоз.

В 1986 году деревня Шелодоновка входит в состав колхоза «III Интернационал». В деревне насчитывалось 49 подворий, 103 жителя, работали библиотека, магазин, ФАП.

Их малая родина здесь

Семочкина-Казак Настасья Устиновна, родилась в д. Шелодоновка Хотимского района, участник ВОВ.

В 1941 году – фельдшер 25-й танковой бригады в г. Гродно. При отступлении из г. Смоленска была направлена в 380-ю стрелковую Сибирскую дивизию, с которой прошла всю войну. Работала командиром эвакуационного отделения. 380-я дивизия принимала участие в разгроме фашистов под Москвой, первой вошла в г. Орел, за что присвоено звание «Орловская». Продолжая свое движение на запад, освобождала Беларусь, в частности Хотимский район и Могилевскую область. Участвовала в ликвидации окружённой группировки фашистов под Минском. Дивизия награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова. Расформирована в 1945 г. В 1942 г. А.У. Семочкина-Казак была принята в партию . В 1943 г. – ранена под Орлом. Как снайпер награждена медалью «За отвагу». За участие в боях под Орлом награждена орденом Красной Звезды. После войны больше 30 лет работала заведующей детского сада.

Культурная жизнь

Шелодоновская сельская библиотека была создана в 1977 г., и первым библиотекарем работала Тамара Петровна Кудрявцева. Библиотека обслуживала 4 населённых пункта: д. Василёвка-1, д. Яновка, д. Шелодоновка и д. Беседский Прудок.

С 1978 г. на протяжении 19 лет библиотекарем работал Иван Мефодьевич Сёмочкин. Он был награждён Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

С 1997 г. библиотекарями Шелодоновской сельской библиотеки работали: 1997 – 2001 гг. — Людмила Александровна Тищенко; 2001 – 2003 гг. — Елена Николаевна Карзеева; 2003 – 2004 гг. — Наталья Николаевна Кириенкова.

С 2004г. библиотекарем работает Анжелика Ивановна Твердохлебова.

С 2008 г. Шелодоновская сельская библиотека относится к Тростинскому сельскому Совету.

На основании решения Хотимского РИК от 07.04.2017 № 7 - 30 Шелодоновская сельская библиотека переименована в Ивановскую сельскую библиотеку. Библиотекарем остаётся Анжелика Ивановна Твердохлебова. Книжный фонд библиотеки составляет – 5397 книг , читателей 174 , в том числе 35 детей.

Чем живёшь, деревня?

На 01.01.2020 года в деревне Шелодоновка никто не проживает.

Список использованной литературы

Казакова, І. В. Вёска Шаладонаўка / І. В. Казакова // Фальклорная спадчына Магілёўшчыны : Хоцімскі раён / І. В. Казакова, Белдзяржуніверсітэт. — Мінск : Паркус плюс, 2008. — С. 103.

Цішчанка, Л. У нас шануюць традыцыі : [аб рабоце Шаладонаўскай бібліятэкі] / Людміла Цішчанка // Шлях Кастрычніка. — 1998. —3 чэрвеня. — С. 2.

Шаладонаўка : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 586.

Шаладонаўка : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 224—225.