Юзефовка
У истоков

По неофициальным данным своё название деревня Юзефовка получила от имени первого поселенца, которого звали Юзеф.

Недалеко от села протекает река Беседь. В 1933 году был создан колхоз "Пионер". В 1975 году он был присоединён к колхозу "Чырвоны маяк" Боханского сельского совета, а затем в 1985 году вошёл в состав колхоза "Искра" Беседовичского сельсовета.

В деревне есть места, которые люди называют по-своему: Кельма, Белая Гора, Куриный Крест, Катин вир.

По официальным данным, Юзефовка — деревня в Беседовичском сельском совете, в 9 км от Хотимска, 201 км от Могилева, 31 км от железнодорожной станции Коммунары на линии Климовичи - Сураж. Транспортная дорога проходит через деревню Беседовичи и далее по трассе Хотимск – Краснополье.

Известно, что в ХVΙΙΙ столетии деревня относилась к Мстиславскому воеводству ВКЛ. В 1811 в деревне насчитывалось 27 домов , 139 жителей. В 1907 году открыта школа. В 1938 году на базе дореволюционной построена трудовая школа 1- й степени. В 1930- х годах сельчане вступили в колхоз.

В 1986 году деревня Юзефовка входит в состав колхоза «Искра». В деревне было 132 подворья, 351 житель. Работали начальная школа, Дом культуры, библиотека, ФАП, магазин.

Уголки моей памяти

Около двух с половиной километров от деревни, в лесу, находится Святое озеро. Старики говорили, что раньше там была деревня.

Существует такая легенда: однажды Бог сошёл на землю и в образе нищего прошёл по этой деревне, а был уже вечер. Он ходил от одного дома к другому и просился на ночлег, но его никто не впускал. И только один человек открыл ему дверь. Утром, когда Бог собирался уходить, он позвал хозяина с собой. Как только они вышли из деревни и оглянулись, то увидели, что деревни больше нет, а на её месте — озеро.

По легенде, когда рухнула деревня, было слышно, как плачут дети и женщины, кричат мужчины, мычат коровы. Вот почему озеро называется "Святым".

Их малая родина здесь

Базылев Иван Иосифович, родился в 1922 году. Ивану Иосифовичу, уроженцу Юзефовки, посчастливилось освобождать родной Хотимск от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Иосифович был связистом. Первое своё боевое задание получил под Юхново, недалеко от Москвы. Был командиром отделения связи, после окончания курсов комсоргов батальона получил звание младшего лейтенанта. Дошёл до Кёнигсберга, здесь и встретил день Победы. В битвах с врагом получил ряд боевых наград: две медали «За отвагу», одну «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Демобилизовался в 1945 году.

Базылев Николай Иванович родился 10.05.1936 г. в д. Юзефовка. Белорусский учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор.

см. подробнее в "БД Земляки"

Зайцев Василий Дмитриевич — воин-интернационалист.

Многие из нас , видимо, и не подозревали, что задолго до 1979 года, когда советские войска ввели в Афганистан, наши земляки участвовали в военных конфликтах в других странах.

В начале 50-х годов в самом разгаре такой конфликт был между Северной и южной Кореей. Одну сторону поддерживали СССР, другую – США.

В 1950 году призвали в армию. Сразу попал в школу сержантского состава. После её окончания долго послужить на родной земле не пришлось.

СССР оказывал помощь Северной Корее. Служил Василий в составе 47-ой зенитной батареи.

В августе 1953 года было заключено перемирие на несколько месяцев, которое так и не сохранилось.

Потом была демобилизация и ... расписка на 20 лет о неразглашении тайны об этом периоде службы в вооруженных силах.

После службы в армии Василий Дмитриевич Зайцев работал некоторое время трактористом. Более 20-ти лет отработал на шахтах нынешней Луганской области на Украине.

В 1975 году вместе с семьей он переехал в Юзефовку.

Прохорчик Мария Ивановна. Узница. Родилась в д. Юзефовка Хотимского района. В 1941 г. фашистские войска оккупировали деревню. Мария участвовала в распространении листовок. В сентябре 1942 года была схвачена фашистами и отправлена в концлагерь г. Гамбурга. Работала на военном заводе по производству противогазов.

Только в сентябре 1945 года Мария вернулась в родную деревню. Награждена медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Культурная жизнь

Юзефовская сельская библиотека открыта в 1969 году. Первой заведующей была Александра Григорьевна Райдудина. С 1980 года библиотекой заведовала Тамара Фёдоровна Рябцева. С 1996 года библиотекарем работала Татьяна Евгеньевна Макаренко. С 2010 года — Алеся Фёдоровна Саянкова.

С 01.01.2013 г. в процессе оптимизации библиотек Юзефовская сельская библиотека была реорганизована в Юзефовский клуб – библиотеку.

В 2014 году клуб - библиотека ликвидирована решением Хотимского РИК от 20. 06. 2014 № 12 - 19.

Чем живёшь, деревня?

Юзефовка — деревня Беседовичского сельского совета расположена в девяти километрах от Хотимска.

На 01.01.2020 года в деревне проживает 45 человек.

В настоящее время жители обслуживаются автолавкой Хотимского ОСП Костюковичского райпо, машиной РУПС, библиобусом ГУК «Библиотечная сеть Хотимского района».

16 апреля 2021 года в д. Юзефовка высажен сад Победы.

Инициатором закладки сада выступил Александр Раховский, внук Александры Райдудиной, ветерана Великой Отечественной войны, жительницы д. Юзефовка.

Будучи мальчишкой, Александр каждое лето проводил у бабушки в гостях. Ещё тогда он узнал, что 73 жителя д. Юзефовки не вернулись с фронта домой. И сегодня в память об этих жителях д. Юзефовка Александр Раховский совместно с неравнодушными жителями Хотимского района заложили сад из яблоневых и грушевых деревьев. По задумке Александра Олеговича, рядом с каждым саженцем разместили табличку с именем земляка, который не вернулся с поля боя.

Александр Раховский отметил, - мы никогда не устанем благодарить наших героев – земляков за мирное небо над головой, за то, что отвоевали для нас эту землю, которую мы должны беречь ради наших детей и стараться делать её лучше и краше. Высадка саженцев – это продолжение новой жизни.

Смотреть фото
Список использованной литературы

Дмитрачкова, И. Сад Победы “Во имя любви, вечности и жизни” : [о саде который был заложен по инициативе внука ветерана Великой Отечественной войны Александры Райдудиной ] / Инна Дмитрачкова // Шлях Кастрычніка. — 2021. — 21 красавіка. — С. 4 - 5.

Казакова, І. В. Вёска Юзяфоўка / І. В. Казакова // Фальклорная спадчына Магілёўшчыны : Хоцімскі раён / І. В. Казакова, Белдзяржуніверсітэт. — Мінск : Паркус плюс, 2008. — С. 95—96.

Карпова, Э. В отдалённых деревнях района с радостью встречают автопоезд «Забота» :[о посещении отдалённых деревень: Варваровка, Горня, Юзефовка, автопоездом “Забота” ] / Эльмира Карпова // Шлях Кастрычніка. — 2019 . — 11 снежня. — С. 3.

Лейчинский, А. Мы должны знать о неизвестном : [о нашем земляке воине – интернационалисте Василии Зайцеве ] / Александр Лейчинский // Шлях Кастрычніка. — 1999 . — 3 красавіка. — С. 2.

Макаренко, Е. От Победы до Победы : [о нашем земляке участнике войны Иване Базылеве ] / Екатерине Макаренко // Шлях Кастрычніка. — 2020 . — 2 снежня. — С. 3.

Макаренко, Е. Прошла дорогами войны : [о Александре Райдудиной] / Екатерина Макаренко // Шлях Кастрычніка. — 2020. — 30 верасня. — С. 6.

Юзяфоўка : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 586—587.

Юзяфоўка : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія : Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 225.