Мосин
Мосин
У истоков

Мосин в 1857 году — собственность помещика, входила в Берёзковскую волость Климовичского уезда. Имелся хлебозапасный магазин, церковно- приходская школа, питейный дом. В начале 20-х годов была открыта трудовая школа, при которой действовал драматический кружок. В годы войны была оккупирована до 26.09.1943 г.

До 1975 года деревня в Боханском сельском совете – Старый Мосин и Новый Мосин. На 1986 год входила в состав колхоза Карла Маркса (центр — деревня Канава). Был сельский клуб, магазин, проживало 216 жителей.

За 1 км. на восток от деревни находится Старомосинское месторождение глин - археологический памятник.

Уголки моей памяти

Памятник в д. Мосин, Хотимского района, Могилёвской области на гражданском кладбище.

В апреле 1942 г. захоронен Жданов Тимофей Фёдорович, 1920 года рождения, боец партизанского отряда № 2 Хотимского района.

Памятник изготовлен из мраморной крошки, на нём доска с надписью «Вечная слава героям».

Их малая родина здесь

Курзенков Яков Агеевич, родился 1 декабря 1926 года в д. Мосин Хотимского района в семье колхозников.

Перед войной семья выехала на заработки на Украину, в Мариуполь , где отец трудился на шахте. И там их застала война. Город был оккупирован, установился жестокий фашистский режим. Гитлеровцы всячески издевались над людьми , бросали в застенки , расстреливали. В одной из облав Яков был схвачен вместе с другими молодыми людьми и помещён в лагерь для отправки в Германию.

После долгого, тяжёлого пути их привезли в Австрию. Поместили в карантинный лагерь под Веной. После карантина Яков попадает в Германию на Рурский угольный бассейн в шахту «Генден Бохен». Каждому присвоили личный номер. У Якова был №2636. Условия труда – крайне тяжёлые, за малейшее неповиновение жестоко избивали. Однажды допустил ошибку в работе, был жестоко избит, попал в лазарет. После лечения был отправлен на работу на лесоповал.

День своего освобождения он вспоминает со слезами, это было 1 апреля 1945 года. Узников освободили американские войска, освобождённых привезли в Лейпциг, построили в колонны, а затем на реке Эльбе состоялась передача русским. Советское командование отправило их в Польшу на заготовку фуража для армии, затем снова в Германию. Здесь Яков заболел малярией. Врачи не надеялись на его выздоровление, можно сказать, возвратили с того света. На Родину он вернулся лишь в ноябре 1945 года. Сначала работал в Свердловске. И только в 1947 году приехал в родную деревню Мосин, где стал трудиться в колхозе «Им. Карла Маркса». Женился, построил дом, вырастил троих детей. Добросовестно трудился в колхозе, неоднократно награждался Почётными грамотами.

Чем живёшь, деревня?

На 01.01.2020 года в деревне проживает 20 человек. В настоящее время жители обслуживаются автолавкой Хотимского ОСП Костюковичского райпо, машиной РУПС, библиобусом ГУК «Библиотечная сеть Хотимского района».

Список использованной литературы

Мосін : [вёска] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Хоцімскага раёна / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2003. — С. 583.

Мосін : [вёска ў Хоцімскім раёне] // Гарады і вёскі Беларусі : энцыклапедыя / рэдкалегія: Т. У. Бялова (дырэктар) [і інш.]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. — Т. 7 : Магілёўская вобласць, кн. 3. — С. 213—214.